河南今年要办11件民生实事

发布时间:2020-01-20 10:50:32

来源:郑州晚报

分类:国内动态

1118次浏览


每一年,河南都会从全省人民最关心的利益着手,公布民生实事。1月19日,记者从省政府获悉,2020年河南省重点民生实事工作方案公布:省委、省政府决定,2020年继续从全省人民最关心、最直接、最现实的利益问题入手,坚持尽力而为、量力而行,集中办好关系群众切身利益的11项重点民生实事,努力让改革发展成果更多更公平惠及广大人民群众。

新增城镇就业110万人

新增城镇就业110万人。深入实施就业优先政策,重点做好高校毕业生、退役军人、下岗职工、农民工、返乡人员就业工作,确保全省新增城镇就业110万人。

推进老旧小区改造

全年完成改造不少于50万户

推进城镇老旧小区改造提质。对省辖市、济源示范区、县(市、区)建成区范围内,建成于2000年以前、失养失修失管严重、市政配套设施不完善、社会服务设施不健全、居民改造意愿强烈、具备改造条件的住宅小区进行改造,全年完成改造不少于50万户。

妇女“两癌”

全年完成筛查140万人

继续对农村适龄妇女、纳入城市低保范围的适龄妇女免费开展一次宫颈癌和乳腺癌筛查,将阴道镜检查对象传染病四项检查纳入免费项目,全年完成筛查140万人。继续免费开展预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查,对筛查出的高风险孕妇进行免费产前诊断。

城乡低保对象月人均财政补助

提高到不低于286元、178元

提高困难群众、退休人员生活保障水平。从2020年1月1日起,将城乡低保对象月人均财政补助水平分别由不低于274元、166元提高到不低于286元、178元,特困人员基本生活标准不低于当地低保标准的1.3倍;提高退休人员基本养老金。

保障“米袋子”“菜篮子”

做好城乡居民“米袋子”“菜篮子”保障工作。加强重要民生商品市场调节,做好稳价保供工作,落实好困难群众基本生活价格补贴联动机制。

残疾儿童全年救助

不少于1.8万人

继续实施残疾儿童康复救助。对具有我省户籍或居住证、符合康复条件的视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童开展康复救助,全年救助不少于1.8万人,基本实现有需求残疾儿童应助尽助。

全省细颗粒物年均浓度每立方米不高于58微克

持续改善大气环境质量。深入推进大气污染防治攻坚工作,强化工业深度治理、柴油车污染防治及“三散”治理,依法科学治理大气污染,完成国家下达的大气污染防治工作任务,全省细颗粒物年均浓度每立方米不高于58微克。

实现约1.5万个自然村通硬化路

实施农村公路“百县通村入组”工程。实现约1.5万个自然村通硬化路,到2020年底,全省20户以上自然村通硬化路率达85%以上。

解决2000个行政村20万户供电质量不高问题

持续推进农村电网建设。持续提高农村电网安全可靠供电能力,提升供电服务水平。完成3000个配电台区改造升级,解决2000个行政村20万户供电质量不高问题。

实现全部县(市)人民医院达到二级甲等以上医院标准

完成剩余县(市)人民医院提质升级。完成剩余55个县(市)人民医院提质升级,实现全部县(市)人民医院达到二级甲等以上医院标准,提升常见病、多发病和较为复杂疑难危重疾病的诊疗水平。

新建8000套教师周转宿舍

加快建设农村教师周转宿舍。着力提升农村教师工作生活待遇,改善农村教师生活条件,在全省开展农村教师周转宿舍建设工作,新建8000套教师周转宿舍,2020年底前完工或交付使用。


责任编辑:luoheadmin

团购报名