郑州打造中部地区数字“第一城”

发布时间:2020-01-20 10:49:17

来源:凤凰网房产郑州站

分类:国内动态

997次浏览


大力发展数字经济,是建设创新型城市的关键。郑州市政府近日印发《郑州市加快数字经济发展实施方案(2020~2022年)》,郑州将大力推进互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,全面推动“数字产业化、产业数字化”,加速城市数字化进程。加快构建数字经济发展新生态,全力打造中部地区的数字产业化发展引领地、产业数字化发展示范地,建设中部地区数字“第一城”。

到2022年,光纤入户率达90%以上

数字经济赋能城市发展。按照《方案》,到2022年,全市数字经济规模达5000亿元以上,占生产总值比重达40%以上,数字经济生态体系初步形成。数字技术与实体经济深度融合,产业数字化能力显著提升,人工智能、新一代信息技术、信息安全、共享经济、数字化制造业、数字化服务业、数字化农业等产业健康快速发展,达到部分领域在全国领先,努力将郑州打造成为中部乃至全国数字经济领先城市,为高质量发展提供强劲动力和支撑。

具体而言,数字化转型全面提速,到2022年,培育形成10家以上具备较强实力、国内领先的工业互联网平台,100家技术和模式领先的工业互联网服务商;推动规模以上工业企业运用工业互联网新技术、新模式实施数字化、网络化、智能化升级,进一步降低信息化构建成本。

服务业数字化水平稳定发展,到2022年,电商、物流、金融等行业及交通、医疗、教育等民生服务加快向数字化、智能化发展。跨境电商交易额每年保持15%以上增速, 在数字化商贸业、服务业等领域形成一批亮点突出的示范应用。融合新业态新模式发展迅猛,到2022年,互联网、大数据、 人工智能、区块链等新一代信息技术带动智能网联汽车、智能传感产业、共享经济、新零售等跨界融合新业态新模式快速发展, 成为新的经济增长点和新动能。

新型基础设施达到国内领先水平,到2022年,光纤入户率达90%以上,5G新型基础设施基本建成并实现商用,中心城区和重要功能区实现5G全覆盖。

数字化公共服务发展环境逐步完善,到2022年,全市数字基础设施不断完善,数字化公共服务供给能力显著提升,产业整体竞争力和数据资源开发能力进入全国第一梯队。

数字城市建设水平全面提升,到2022年,建成信息网络畅通、城市管理高效、公共服务完备、生产生活便捷的数字化城市管理系统,部分领域实现创新,达到领先水平。

人才汇聚要“高精尖缺”

发展数字经济,郑州要在哪些方面发力?按照《方案》,我市要持续提升数字技术创新能力,聚焦人工智能、大数据、 区块链、云计算、物联网、信息安全、5G等重点领域研究,支持将这些领域纳入省、市重大科技攻关项目,加快突破核心关键技术,形成一批重大原始创新成果。

加快引进国内外知名高校、科研院所等高端科研机构,提升数字经济领域创新能力。进一步加强郑州信大先进技术研究院、郑州大学产业技术研究院有限公司等新型研发机构建设。积极引进培育一批行业领域冠军企业,推动华为鲲鹏计算产业生态建设,打造中原鲲鹏生态创新中心。积极推动人才汇聚,突出“高精尖缺”导向,不断提升引才精准度和产业适配度。积极打造中原科创谷、郑东新区科学谷,培养一批创新人才、集聚一批互联网技术工程师。着力发展新一代信息技术产业,加快发展北斗导航芯片及北斗应用技术,鼓励北斗全产业链发展。

实现“群众办事一个入口”

数字经济的迅猛发展,对政府治理也提出了新的挑战。郑州要加快提升数字政府治理能力,推进政务信息系统整合,打造统一安全的电子政务云平台、政务大数据库、信息资源共享平台、政府数据统一开放平台。

数字化城市,不仅让城市管理更上水平,而且能让市民享受到更大便利。按照要求,我市要加快建设数字化城市,推动郑州5G试点城市建设,围绕智慧医疗、自动驾驶、智能制造、智慧仓储物流等领域示范应用,加快5G基站建设,率先开展5G规模组网建设。全力推动“城市大脑”建设。加速数据资源向“城市大脑”汇聚,推动“城市大脑”在交通、医疗、环保、平安、城管、文旅、应急、金融等领域实现普及应用。


责任编辑:luoheadmin

团购报名