买公寓 先来了解这些

发布时间:2019-11-28 11:35:49

来源:漯河晚报

分类:楼盘导购

122次浏览


什么是公寓

公寓最早是舶来品。早期大城市的公寓式住宅都是高层大楼,每一层内有若干单户独用的套房,包括卧室、起居室、客厅、浴室、厕所、厨房等,主要供当时中等收入的高级职员居住;还有一部分附设于旅馆酒店之内,供一些常常往来的中外客商及其家眷短期租用。

公寓是一种随着城市化发展形成的物业形态,目前对于公寓的定义业内并没有十分明确的标准,它主要是对住宅物业的一种称呼。

目前市场上的酒店式公寓或者商住公寓其实是打了公寓的擦边球,因为这两类都是属于商业地产性质,只是具备了居住功能。但是如果把这类商业性质的公寓当作住宅来看,还是存在着不少缺陷的,比如大多没有阳台、没有厨房等。

更多地依赖城市资源

随着近几年城市化进程的加快,公寓项目渐渐增加,特别是住宅类型的公寓。这些楼盘与普通住宅小区相比,最大的区别就在于城市化的味道更浓,更多地依赖城市资源。很多普通小区都是以自然资源作为卖点,并且自身的配套设施很完善,楼盘体量比较大。而公寓一般都是以城市化的感觉作为卖点,更注重生活配套,比如楼盘周边的交通、学校等,体量相对较小。

此外在建筑风格上,公寓所用的建筑材料、外立面设计等都偏向现代化。一般来说公寓项目会靠近城市中心区或者副中心区比较繁华的地段,这类地区的配套都比较好。很多人购买公寓也是看中公寓城市化的生活感受,一方面想要体验城市的感觉,一方面也希望能有个安静舒适的家,所以闹中取静也成为不少公寓楼盘的宣传重点。虽然住宅公寓相比普通住宅并没有特别大的区别,但目前市场上公寓的价格相比普通住宅相对要高一些,主要还是公寓所处的地段更好、地价更高,所以成本也会高一些。

走高端化保值路线

据了解,高端公寓有三大特点,一是难以复制的地段优势,二是楼盘的高档建筑品质,三是独具匠心的产品附加值,这形成了高端公寓的核心价值。人们在购买高端公寓时,居住品质是第一考量因素,一旦认同该产品,他们对价格不太敏感。

业内人士分析,高端公寓的消费人群决定了它未来的市场比重不可能会很大,但竞争却会异常激烈。目前市场中高端公寓的消费客群,主要以本土投资客为主,少部分是购来自居。从未来的发展趋势看,中低收入甚至中等收入者的住房问题都将逐步纳入政府保障体系,将来房地产市场的竞争将主要是高端市场的竞争。

购买时分清商或住

对于想要购买公寓产品的消费者,首先要看好所要购买的楼盘是属于商业性质还是住宅性质,商住类型的公寓土地使用年限为40~50年,而居住类型的用地为70年。其次,在使用成本上商业性质的公寓也更高,比如水、电费都要以商业用途来收取,物业管理费也比较高,这些都是消费者在买房之前需要考虑的。

此外,虽然商业类型的公寓作为住宅来看存在着不少缺陷,但这类项目同样具有自身的特点与优势。比如酒店式公寓,这是一种提供酒店式管理服务的公寓,集住宅、酒店、会所多功能于一体,具有自用和投资两大功效,既吸收了星级酒店较好的服务功能和管理模式,又吸收了住宅、写字楼的某些特点,并且聘请了专业酒店管理公司统一经营和管理。虽然商业类型的酒店式公寓土地使用年限只有40~50年,并不适合自住,但作为投资来说还是有比较大的吸引力的。同时商业类的公寓项目在投资上要比住宅类型的公寓收益高出不少。


责任编辑:luoheadmin

团购报名