小房企求生欲旺积极去杠杆,央企国企负债居高不下

发布时间:2019-11-28 11:34:42

来源:风财讯

分类:行业动态

169次浏览


7月29日,国家发展改革委、人民银行、财政部、银保监会发布《2019年降低企业杠杆率工作要点》,从加大力度推动市场化法治化债转股、综合运用各类降杠杆措施、进一步完善企业债务风险防控机制等方面,对今年企业降杠杆工作作出全面部署。

发改委新闻发言人孟玮接受媒体采访时表示,企业部门结构性去杠杆的根本目的是降低企业的债务风险,提高抵御冲击的能力,夯实国民经济长期稳健运行的微观基础。

在稳步去杠杆背景下,金融和实体都需要去杠杆,对货币政策较敏感的房地产行业自然是首当其冲。

房地产行业是典型的资本密集型行业,开发资金需求大,内生性融资较为贫乏,外生性融资依赖强。加之行业回报率高,抵押物充足,金融机构对开发商有着强烈的融资意愿。

在11月民生银行的不动产金融年会上,融创中国董事长孙宏斌提到,“限房价对房地产行业是好的,我们好干了,最起码风险性小。限负债总额是把杠杆率降下来,觉得房地产行业会更好一点。”

的确,在销售降温、融资收紧的双重背景下,降负债不仅可以让财务数据看起来更“好看”,降低企业运营风险,并且有助于企业和整个行业长远的发展。

绿景控股去杠杆最积极的背后

风财讯以2019年三季度A股上市房企的资产负债率的增减为切入点,独家发布《2019年三季度A股上市品牌房企负债增幅总榜》,通过A股上市房企、A股品牌房企两大群体;资产负债增幅与降幅两大角度以及品牌房企负债绝对值排行的补充,管窥上市房企在这一阶段降风险,去杠杆层面所做的努力。



榜单说明:

因统计口径和财务数据发布节点原因,本期榜单未将H股上市房企列入比较对象。在H股上市房企2019年年度财务数据发布完毕后,凤凰网房产也将通过榜单数据和企业更新,对房企去杠杆的努力作进一步关注和进行深度解析。(数据来源:伽马智库)

风财讯统计A股上市房企降负债数据发现,部分中小房企受业务规模影响,其负债率的年度波动较大,剔除这部分参考度较差数据,风财讯综合考虑企业规模、销售水平与品牌认知度,通过排行榜形式呈现品牌房企去杠杆的努力。

以绿景控股、大悦城和泛海控股为代表的3家房企负债降幅均超过5%。

其中,绿景控股以负债率降幅33.5%位居《2019年三季度上市品牌房企去杠杆积极榜》首位,去杠杆最积极。



伽马智库研究员蔡艳平表示,单从资产负债率来看,绿景控股降杠杆效果明显,但从财报数据具体分析,绿景控股的资产与负债规模均在大幅缩小。2019年前三季度,绿景控股的总资产为2.52亿元,较2018年底减少1.64亿元,其中降幅主要来自于货币资金的减少,虽然绿景控股将医疗项目的部分股权进行剥离,但是目前并未收到股权转让款,企业经营压力明显。总负债规模为0.35亿元,较2018年底减少1.62亿元,降幅主要来自于其它应付款的减少。

事实上,绿景控股资产规模缩小,与其多年的转型不无关系。一方面,一方面原有的地产业务不断萎缩,贡献的营收持续下滑;另一方面,医疗等新业务仍处于大规模投资阶段,收益微乎其微。

此外,伽马智库研究员蔡艳平分析,2019年初,泛海控股通过出售优质地产标杆项目获得资金优化债务结构,但从企业的短期偿债能力来看,企业存在较大风险。2019年三季度,泛海控股的货币资金为180.82亿元,短期借款为169.79亿元,一年内到期的非流动负债为141.34亿元,货币资金远远不能覆盖短期债务,资金缺口较大。

此外,去杠杆积极榜单也显示,在2018年年终部分资产负债率超过80%的房企期内也进行了积极的去杠杆努力,如泰禾集团、中洲控股、华夏幸福、蓝光发展、绿地控股的资产负债率出现了1.20-2.65的下降。

京投发展位居去杠杆消极榜首位

风财讯发现,在调控高压、融资环境收紧的背景下,部分房企去杠杆的幅度并不是很大。



榜单显示,京投发展以负债率增幅5.17%位居榜首。

伽马智库研究员蔡艳平分析,2019年三季度,京投发展的资产负债率达91.22%,较2018年全年上涨5.71个百分点。资产负债率的升高不外乎是负债规模增速高于资产规模增速。从京投发展的三季度财报可以看出,京投发展负债增长的愿意主要是长期借款、应付债券的增长,其中长期借款同比大幅增长90.25%至236.69亿元,应付债券同比增长100.20%至39.86亿元。

此外,大龙地产、荣安地产、深深房A、卧龙地产、滨江集团、新城控股、华侨城A等品牌房企位列去杠杆消极榜单前列,各自的资产负债率增幅从5.61-3.12不等。

负债绝对值央企国企领头



榜单显示,鲁商发展、云南城投、京投发展、中南建设、中交地产、绿地控股、新城控股、荣安地产、华远地产、万科A共10家企业资产负债率超过85%,超过70%资产负债率的房企高达36家。

其中,鲁商发展、云南城投、京投发展、中南建设、中交地产的资产负债率均超过90%,位居榜单前五。鲁商置业、云南城投和京投发展均有国资参股或控股背景,中交地产则是21家地产央企之一。仅有中南建设一家为民营企业。


责任编辑:luoheadmin

团购报名