漯河

房屋公共维修基金是什么?和物业费有何区别

2018年01月19日来源:网络整理房产百科责任编辑:luoheadmin

房屋公共维修基金是什么?

房屋公共维修基金又称之为专项维修基金,它是指小区住宅楼房之中的公共区域与共用设施、设备的维修之用的专用基金,是用于维修与养护公共部分设施、设备,其包括:住宅主体承重结构部位、楼梯间、通道、户外墙面等等。

2新房公共维修基金比例是多少?

商品房销售时,购房者与售房单位应当签定有关维修基金交缴约定,购房者应当按购房款2-3%的比例向售房单位(开发商)交纳维修基金。开发商代收的维修基金属与全体业主共同,不计入住宅销售收入。

专项维修资金标准为:高层(含带电梯的多层)90元/平方米、多层(含别墅)50元/平方米(各地房屋维修基金标准与经济水平挂钩,具体收取标准略有出入)。

房屋维修基金=每平方米建筑面积成本价x比例x面积

但需要注意的是维修基金的具体标准由当地房产部门确定,所以维修基金比例在各地区之间都有一定的差异,宝鼎置业建议购房者到当地政府网站或房管局网站进行查询。

3什么情况下可以使用房屋维修基金?

房屋维修基金可以用于房屋保修期满后,对房屋主体结构、公共部位或公共设施设备的大中修以及更新改造工程。

①房屋主体承重结构部分包括基础、内外承重墙体、柱、梁、楼板、屋顶等;

②公共部位是指户外墙面、门厅、楼梯间、走廊通道等;

③公共设施设备是指房屋及相关配套区域内、由业主共同拥有并使用的上下水管道及设备、配电线缆及设备、电梯、公用照明、消防设施、绿地、道路、沟渠、非经营性车场车库、公益性文体设施和其他共用设施设备等。

4房屋公共维修基金和物业费的区别?

(1)费用的使用所有权不同

房屋的公共维修基金是业主正式入住前一次性缴纳的,入住后没有特殊情况不需要再次缴纳。这笔费用由成立的业主委员会或者社区所在地的房管局统一保管,但是使用所有权在业主。只有在房屋的保修期满或者是社区房屋大修时才能使用,使用时,需要获得三分之二的业主同意才可以使用动工。

物业费是业主入住小区后按每月或者每季度缴纳,这笔钱使用所有权在物业公司,业主不能以任何理由无故拖欠物业管理费。如果物业费征收不合理,或者物业公司服务与签约合同不符,业主委员会可以开会决议物业公司的去留。

(2)费用的使用流程不同

公共维修基金的所有权是权益业主,所以想要使用这笔资金,必须获得业主们的同意。具体的流程是,向业主委员会提出申请,然后通知全体业主,如果获得了三分之二的业主同意的话,那么经过审核和批准之后,才可使用划拨的资金。

物业费则是社区日常的维护与管理,如果社区的公共部位是一些小修小补,物业公司可以使用这笔费用对社区进行维修和维护。

  • 意向区域
  • 价格